lunes, 12 de diciembre de 2011

Moro de Guandules




Puedo decir que estoy comiendo este plato desde que tengo memoria es bien típico en la isla de Quisquella (Republica Dominicana)  como también en la Isla de Encanto (Puerto Rico), el ingrediente principal es el guandul como lo conozco, pero este ingrediente tiene varios nombre en la región del Caribe como son gandul, guandu en Panama  y en en Venezuela se le conoce con los nombres de Chícharo,Quinchoncho o Juan Duro.

Este plato es de lo mas sencillo para los caribeños ya que su ingrediente principal es muy utilizado en su culinaria.

Ingredientes

Personas: 5 Tiempo: 45 min.

4 tazas de arroz
2 tazas de guandules previamente hervidos o enlatadas
800 ccs de agua o al gusto
2 cucharadas de aceite
4 cucharaditas de pasta de tomate
0,5 pimiento verde picadito
2 dientes de ajo triturado
1 ramito de cilantro picadito
4 ramitas de perejil entero
1 tableta caldo de pollo
1 pizca de orégano
1 pizca de sal al gusto

Elaboración
En una olla calentar el aceite. Agregar el ajo, el cilantro, el perejil, la pizca de orégano, el pimiento, el caldo de pollo, la salsa de tomate y sal. Mover bien y añadir los guandules . Dejar sofreír durante 5 minutos. Agregar el agua y dejar hervir. Incorporar el arroz y dejar cocer a fuego medio alto hasta que el agua se evapore. Tapar y dejar cocer por unos 20 minutos o hasta que el arroz se ablande.
En muchas ocasiones este plato también se sustituye el agua por leche de coco y le da un toque bien distintivo; el arroz con gandul como también se le llama con leche de coco es el plato nacional de Panama.


No hay comentarios:

Publicar un comentario