Puedo decir que estoy comiendo
este plato desde que tengo memoria es bien típico en la isla de Quisquella (Republica
Dominicana) como también en la Isla de
Encanto (Puerto Rico), el ingrediente principal es el guandul como lo conozco,
pero este ingrediente tiene varios nombre en la región del Caribe como son
gandul, guandu en Panama y en en Venezuela se le conoce con los nombres de Chícharo,Quinchoncho o Juan Duro.
Este plato es de lo mas
sencillo para los caribeños ya que su ingrediente principal es muy utilizado en
su culinaria.
Ingredientes
Personas: 5 Tiempo: 45 min.
4 tazas de arroz
2 tazas de guandules previamente hervidos o
enlatadas
800 ccs de
agua o al gusto
2 cucharadas de
aceite
4 cucharaditas
de pasta de tomate
0,5 pimiento verde picadito
2 dientes de ajo triturado
1 ramito de cilantro picadito
4 ramitas de perejil entero
1 tableta caldo de pollo
1 pizca de orégano
1 pizca de sal al gusto
Elaboración
En una olla calentar
el aceite. Agregar el ajo, el cilantro, el perejil, la pizca de orégano, el
pimiento, el caldo de pollo, la salsa de tomate y sal. Mover bien y añadir los
guandules . Dejar sofreír durante 5 minutos. Agregar el agua y dejar hervir.
Incorporar el arroz y dejar cocer a fuego medio alto hasta que el agua se
evapore. Tapar y dejar cocer por unos 20 minutos o hasta que el arroz se
ablande.
En muchas ocasiones
este plato también se sustituye el agua por leche de coco y le da un toque bien
distintivo; el arroz con gandul como también se le llama con leche de coco es
el plato nacional de Panama.
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